Инвестируем в будущее своих детей
Выставочный проект «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА» за двенадцать лет своего существования стал своеобразным путеводителем для выпускников школ в принятии важнейшего решения в жизни: кем стать и куда пойти учиться? Ответы на эти вопросы поможет найти 13-я международная специализированная выставка «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА», которая состоится в Минске с 19 по 21 февраля во Дворце искусства по адресу ул. Козлова, 3, (ст. метро «Площадь Победы» ).
В числе участников выставки 121 эспонент из 12 стран мира (Беларусь, Великобритания, Чешская Республика, Польша, Латвия, Литва, Мальта, Россия, Словакия, Турция, Швейцария, Эстония). Среди них ведущие белорусские вузы, колледжи, лицеи, университеты России, образовательные учреждения стран дальнего зарубежья, институты последипломного и дополнительного образования, туристические фирмы, работающие в сфере образовательного туризма, а также компании, производящие учебное оборудование.
Самую свежую информацию о новых специальностях, условиях поступления в 2015 году, студенческих программах, предполагаемых конкурсах и тонкостях зачисления – все это можно будет узнать у представителей ведущих белорусских и зарубежных вузов. В свою очередь специалисты консультационных агентств по образовательным программам за рубежом ознакомят посетителей выставки с программами обучения в ряде зарубежных стран.
Мощным резонансом предстоящей выставки стала итоговая коллегия Министерства образования, на которой принят инновационный курс на решительный подъем конкурентоспособности белорусских вузов в мировом образовательном пространстве. Поставлена цель умножить экспорт образовательных услуг.
По мнению министра образования Михаила Журавкова, белорусским вузам нельзя расслабляться: за будущих студентов нужно бороться. Они талантливы – это знают везде. Уже огромное количество российских и европейских университетов приезжает в Беларусь и агитирует наших ребят поступать в свои университеты. Министр предлагает сделать так, чтобы "молодой человек, окончив училище, среднее специальное учебное заведение, даже поработав, имел возможность продолжить обучение в вузе по своему профилю, не сдавая ЦТ". Для поступления будет достаточно выдержать экзамены по профильным предметам, а то и вовсе пройти по ним собеседование.
Чтобы Беларусь шла в ногу с мировой системой образования, нашим вузам крайне необходимо сформировать двухуровневую систему – "бакалавр - магистр" (вместо подготовки специалистов). Подготовка специалистов останется только в инженерных вузах – как это существует в других странах, заметил министр.
Вместе с тем, известно, что бесценный опыт прогрессивного образовательного процесса есть и в Беларуси. Так, по результатам очередного обновления Мирового вебометрического рейтинга университетов "Webometrics Ranking of world Universities", в котором учитываются данные 22 тысяч вузов планеты, участник выставки «Образование и Карьера», Белорусский государственный университет занял 612 место.
В этом году БГУ поднялся на шестьдесят одну позицию вверх в мировом рейтинге. Приятно отметить, что второе место среди белорусских вузов занимает Гродненский государственный университет им. Я. Купалы, поднявшийся с 2154 на 2039 позицию. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники занял в рейтинге 2952 строчку, поднявшись с 3127 места.
На 2230 строчке в рейтинге разместился Белорусский национальный технический университет – ведущий технический вуз в стране и базовый технический вуз в странах СНГ. В этом году ему исполняется 95 лет.
С момента своего основания БНТУ подготовил более 175 тысяч специалистов для страны и свыше 6500 специалистов для 120 зарубежных стран. В свое время здесь учился физик и Нобелевский лауреат Жорес Алферов.
В выставке «Образование и Карьера» так же принимают участие: Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный университет физической культуры, Минский государственный лингвистический университет, Командно-инженерный институт МЧС (Минск), Гомельский инженерный институт МЧС, Белорусский государственный экономический университет, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Институт современных знаний имени А. М. Широкова, Международный университет “МИТСО”, частное учреждение образования “БИП - Институт правоведения”, Минский университет управления.
Как показывает опыт минувших лет, посещение выставки – лучшая возможность для будущих студентов определиться со своим выбором, ведь ни один справочник или интернет-сайт не заменит непосредственного «живого» общения с представителями учебных заведений. Зачастую на стендах работают специалисты, еще недавно вышедшие из студенческой аудитории. И этот факт снимает барьер при общении со сверстниками.
У посетителей будет возможность личного общения с представителями приемных комиссий, принять участие в профориентационном экспресс-тестировании и тестировании по предметам.
Участники выставки презентуют широкий спектр образовательных программ – от школьных до послевузовских, включая докторантуру, дополнительное обучение и образование за рубежом. Специалисты консультационных агентств по образовательным программам за рубежом ознакомят посетителей с процессом обучения в ряде европейских стран.
Состоится презентация электронного справочника абитуриента Беларуси www.KudaPostupat.by, а также новых сервисов данного сайта.
Пристальный интерес посетителей, безусловно, вызовет пресс-конференция «Особенности вступительной кампании в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники в 2015 году» с участием членов приемной комиссии университета.
Широкую доступность к качественному образованию намерены продемонстрировать учебные заведения профессионально-технического образования. Представители колледжей и лицеев помогут сориентироваться выпускникам, желающим получить надежную и востребованную профессию за короткий период времени, быстро приступить к работе или продолжить образование в вузах. С этой целью на выставке будет действовать интерактивная площадка «Не боги горшки обжигают». В рамках ее работы пройдут презентации и мастер-классы по самым разным специальностям.
Например, эксперты профориентации социально-просветительского учреждения «Семейный центр «Папа может» представят демонстрационный проект «Планета профессий». Предусмотрены профориентационные конкурсы, игры, и упражнения с целью ознакомления с миром профессий для учащихся средних классов.
Минский государственный ПТК швейного производства продемонстрирует коллекцию моделей Театра моды «Смелое решение».
Минский государственный ПЛ №12 строительства организует мастер-класс «Укладка современных покрытий пола», а также проведет презентацию профессии столяра.
Минский государственный колледж электроники подготовил мюзикл «Зову в свою профессию», в сюжете которого реальная демонстрация роботов и мехатронных устройств с микропроцессорным управлением.
Могилевское предприятие НТП “Центр”, являясь постоянным участником международных образовательных выставок, представит учебное и лабораторное оборудование собственного производства для университетов и колледжей по техническим дисциплинам.
Родители, планирующие отправить собственного ребенка обучаться за границу, смогут получить исчерпывающие ответы на свои вопросы, что, впоследствии, поможет избежать неоправданных надежд и разочарований. Ведь консультировать будут специалисты, имеющие многолетний опыт сотрудничества с зарубежными образовательными учреждениями.
Немаловажным аспектом успешной карьеры является получение последипломного образования, и этот раздел также будет представлен на выставке, что бесспорно заинтересует выпускников вузов и молодых специалистов, намеревающихся продолжить учебу. Представители Института повышения квалификации и переподготовки специалистов информационных технологий и бизнес-администрирования, Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, Института информационных технологий БГУИР расскажут о перспективе востребованности тех или иных профессий.
Завоевав статус крупнейшего образовательного форума, 13-я международная специализированная выставка «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА» ежегодно принимает большой поток посетителей. Организаторы с оптимизмом отмечают, что, как правило, в нем доминируют молодые, заинтересованные люди – учащиеся выпускных классов, гимназий, лицеев, колледжей и вузов. Многолетняя традиция календарного проведения выставки «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА», по сути, выработала у пытливой и заинтересованной молодежи осознание того, что именно эта выставка поможет заложить основательный фундамент своей карьеры и сделать уверенный шаг к серьёзным инвестициям в своё будущее.
Николай Инин.
Выставка «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА» |
|
Место проведения: |
Дворец искусства, ул. Козлова, 3, ст. метро «Площадь Победы» |
Режим работы: |
19-20 февраля с 10.00 до 18.00 21 февраля с 10.00 до 15.00 |
Организаторы: Выставочное предприятие «Экспофорум» и Комитет по образованию Мингорисполкома.
Подробная информация обо всех мероприятиях, об участниках выставки на сайте организатора www.expoforum.by
ЗАЛОЖИ ФУНДАМЕНТ!
«ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА», 13-я международная специализированная выставка
…В прошлом году один из выпускников БНТУ получил максимальную зарплату в 14 миллионов рублей. Он – молодой специалист с дипломом факультета транспортных коммуникаций по специальности «мосты, транспортные тоннели и метрополитены».
По словам Георгия Вершины, проректора по учебной работе, экономической и финансовой деятельности БНТУ, кандидата технических наук, доцента, выпускники этого факультета котируются не только в нашей стране. В прошлом году, например, четырех молодых специалистов фактически "перекупили" россияне. При этом был покрыт долг за их обучение и отказ от распределения по 120 миллионов рублей…
Еще пример высокой оценки выпускников БНТУ в «День открытых дверей» ВУЗа привел в Федор Пантелеенко, первый проректор, член-корреспондент НАН Беларуси, доктор технических наук, профессор, когда его коллега из Казахстана высказывал заинтересованность в "толковых инженерах" на строительстве дорог. Их роль, по его мнению, с легкостью могли бы выполнить белорусские специалисты. Опытному инженеру там платят 8-10 тысяч долларов в месяц без соцпакета...
Только два частных примера из одного белорусского вуза. Но можно быть уверенным, что немало подобных образцов высокой профессиональной оценки белорусских специалистов готовы привести и в других ведущих ВУЗах Беларуси. При этом трудно не согласиться, что именно за подобного рода частностями закономерно просматривается два важных измерения в становлении личности – образование и карьера.
По сути, это две неотъемлемые составляющие современной жизни, два вектора, которые направлены в одну сторону. Создание системы взаимодействия этих двух составляющих – вот цель, которую уже на протяжении двенадцати лет успешно реализуют организаторы предстоящей 13-й международной специализированной выставки «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА». Неизменные ее устроители – Комитет по образованию Мингорисполкома и выставочное предприятие «Экспофорум».
Судя по итогам работы выставки минувшего года, без преувеличения она стала для молодежи своеобразным навигатором в сфере развития белорусского и международного образования. В ней приняли участие ведущие ВУЗы Беларуси, России, ближнего и дальнего зарубежья, учебные заведения профессионально-технического образования, курсы иностранных языков, всего 143 экспонента.
Эта своеобразная биржа из года в год реально помогает молодым делать выбор – кем стать и куда пойти учиться. И самое главное – выбор не случайный, а осознанный и продуманный! Этому способствует структура и программа данного масштабного мероприятия. К сведению: прошлогоднюю выставку посетило около 10 000 человек.
В нынешнем году 13-я международная специализированная выставка «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА» будет работать в Минске с 19 по 21 февраля во Дворце искусства по ул. Козлова, 3. Но уже сегодня большой общественный интерес прикован к тому, на какие животрепещущие вопросы можно будет найти ответ на предстоящей выставке?
В этот раз число участников достаточно велико и заметно возросла планка требований. На выставке будут представлены Белорусский государственный университет, Белорусский национальный технический университет, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный университет физической культуры, Гродненский государственный университет им. Я.Купалы, Минский государственный лингвистический университет, Международный университет "МИТСО", Командно-инженерный институт МЧС (Минск), Гомельский инженерный институт МЧС, Белорусский государственный экономический университет, Белорусский государственный университет культуры и искусств, Институт современных знаний имени А. М. Широкова, Минский университет управления.
Широким спектром на выставке будут представлены ПТУЗы, ССУЗы,
учреждения последипломного и дополнительного образования, языковые курсы, а также туристические компании, работающие в сфере образовательного туризма и образования за рубежом.
Как отметил в 2014 г. во время официального визита заместитель руководителя Департамента образования Москвы Игорь Павлов, Беларусь на пространстве СНГ является очевидным лидером в сферах профессионального образования и воспитывающей деятельности.
– Белорусское образование базируется на очень старинной и глубокой платформе, – утверждал российский специалист. – Особенно я бы отметил профессиональное образование и воспитывающую деятельность. В этих двух сферах образование Беларуси – реальный лидер на пространстве СНГ, – говорил Игорь Павлов.
И в этот раз посетители 13-й международной специализированной выставки «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА» смогут получить информацию, что называется из первых рук – об условиях и правилах приема в лучшие учебные заведения нашей страны и за рубежом. Будет открыта возможность личного общения с представителями приемных комиссий всех отечественных и зарубежных ВУЗов, принять участие в бесплатном профориентационном тестировании и тестировании по предметам. Экспоненты намерены провести обширный смотр образовательных программ – от школьных до послевузовских, включая докторантуру, дополнительное обучение и образование за рубежом. Представители консультационных агентств по образовательным программам за рубежом ознакомят посетителей с процессом обучения в ряде европейских стран. Ведь образование, полученное за границей, востребовано и в родной стране, и за ее пределами.
– Нынешняя выставка традиционно откроет возможность глубже изучить и без того сложную образовательную сеть Беларуси и других государств,– говорит председатель комитета по образованию Мингорисполкома Михаил Мирончик. – Неслучайно интерес к выставке с каждым годом растет. Аудиторию составляют современные молодые люди, нацеленные на самореализацию и успех, осознающие, что свое будущее надо создавать уже сегодня…
По своему символично, что в унисон с подготовкой к выставке «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА» в эти дни в целом структурно обновляется и развивается отечественная сфера образования.
«Только те страны, которые создадут и будут постоянно поддерживать эффективную систему образования на протяжении всей трудовой деятельности человека, смогут обеспечить устойчивое развитие экономики и благосостояние человека» – подчеркнул недавно Премьер-министр нашей республики Андрей Кобяков, представляя нового министра образования Михаила Журавкова.
Примечательно, что новый глава ведомства окончил механико-математический факультет и аспирантуру БГУ, кандидатом наук стал в 26 лет. Стажировался в Хельсинкском университете, читал лекции на английском языке в Польше, Швеции, Дании, других странах. А в 32 года он стал доктором физико-математических наук. Михаил Журавков - основатель и руководитель белорусской научной школы по геомеханике, академик Российской академии горных наук, академик Горной академии наук Беларуси. Чем не пример целенаправленного образования и карьеры!
Судя по планам и предложениям, с которыми Михаил Анатольевич пришел в Министерство образования, они органично сочетаются с тематикой предстоящей 13-й международной специализированной выставки «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА». По его мнению, например, одним из сложнейших вопросов, который требует незамедлительного ответа, – это развитие профильного образования. Важное направление подготовки кадров министр также видит в реализации кластерного принципа образования в нашей системе.
«Думаю, что ведущие белорусские вузы и профтехучилища должны начинать профессиональную подготовку будущих абитуриентов со старшей ступени школы или гимназии, – отметил Михаил Журавков в одно из первых интервью. – Например, можно было бы не требовать сдавать централизованное тестирование при поступлении на выбранную специальность тем, кто закончил кластерное профессиональное заведение. Такому специалисту, имеющему аттестат об общем среднем образовании и профессию за плечами, можно было бы дать возможность просто перейти на обучение по этой специальности в вуз: так сказать, разрешить продолжить образование, а не мучить его мыслями об экзаменах за курс школы. Такие меры уже реализованы во многих странах и дают свои результаты» – говорит Михаил Журавков.
В рамках программы выставки будут проводиться семинары, мастер-классы, презентации. Выпускники ВУЗов, молодые специалисты, планирующие получение последипломного образования или приобретение дополнительных квалификаций, смогут получить консультации представителей Учебного центра IBA, Института бизнеса и менеджмента технологий БГУ, Института информационных технологий БГУИР, Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ. Представителями языковых школ будут проведены презентации возможностей и нюансов приемки международных экзаменов IELTS, TOEFL, DALF, TestDaF и др.
…Недавно Министерство экономики Беларуси вынесло на общественное обсуждение проект Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года. В документе изложены концептуальные положения долгосрочного развития страны, обозначены основные приоритеты и направления деятельности государства и общества. Проще говоря, попытались представить, какой будет Беларусь в 2030 году?
Авторы документа полагают, что стратегической целью устойчивого развития Республики Беларусь является обеспечение высоких жизненных стандартов населения и условий для гармоничного развития личности на основе перехода к высокоэффективной экономике, основанной на знаниях и инновациях. Разумеется, при сохранении благоприятной окружающей среды для будущих поколений.
При этом, главным конкурентным преимуществом экономики Беларуси должна стать подготовка образованных и высококвалифицированных людей. Только это способно обеспечить благоприятные стартовые позиции для вхождения в новую глобальную экономику знаний. Безальтернативно.
Поэтому, на наш взгляд, предстоящая в Минске с 19 по 21 февраля 13-я международная специализированная выставка «ОБРАЗОВАНИЕ и КАРЬЕРА» более чем актуальна. А активное участие молодых людей в ее проектах и мероприятиях позволит широко раскрыть свои возможности, осуществить планы и реализовать мечту.
Николай Инин
Организаторы:
Выставочное предприятие «Экспофорум» и Комитет по образованию Мингорисполкома.
Дополнительная информация на сайте организатора www.expoforum.by