Гаранты надежной защиты
Бытует поговорка, мол, человеческая жизнь похожа на коробок спичек: обращаться с ним серьезно – смешно. Обращаться несерьезно – опасно…
Понятие безопасности достаточно широко, его можно рассматривать в разном контексте.
Программа 8-й международной специализированной выставки «Человек и Безопасность», которая пройдет 1 – 3 ноября 2016 г. в Минске (пр. Победителей, 20/2, Футбольный манеж), содержит ответы на самые важные вопросы, касающиеся безопасности государства, безопасной деятельности организаций и безопасной жизни человека.
Официальную поддержку выставке оказывают авторитетные государственные организации: Постоянная комиссия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности, Государственный секретариат Совета Безопасности Республики Беларусь.
Профильные тематические направления выставки курируют Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Министерство иностранных дел, Министерство информации, Министерство обороны, Министерство образования, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, Министерство антимонопольного регулирования и торговли, Министерство транспорта и коммуникаций, Министерство труда и социальной защиты, Министерство по чрезвычайным ситуациям, Министерство энергетики, Комитет государственной безопасности, Государственный комитет по науке и технологиям, Государственный военно-промышленный комитет, Государственный пограничный комитет, Государственный комитет судебных экспертиз, Государственный таможенный комитет, Национальная академия наук Беларуси и Минский горисполком.
По мнению экспертов, этот международный выставочный проект является крупнейшим мероприятием специального назначения в Беларуси, СНГ и Прибалтийских государствах. Судя по статистике прошлого года, в выставке участвовало 88 компаний, состоялось более 20 сопутствующих мероприятий, 17 семинаров и круглых столов и 5 показательных выступлений. Активность экспонентов на подготовительном этапе наблюдается и в этом году.
Примечательно, что организаторы выставки – УП «Экспофорум» и РУП «НВЦ Белэкспо», – в этот раз изменили место и значительно увеличили демонстрационную площадь. Такое решение продиктовано не только числом участников, но, прежде всего, актуальностью назревших задач. Общественная практика через новостные сообщения СМИ с тревогой свидетельствует, что малейшая слабость системы безопасности в том или ином регионе оборачивается огромными бедами, ведущими к человеческим жертвам, значительным материальным и нравственным издержкам. Такие примеры наглядно подчеркивает огромную роль государства в обеспечении безопасности человека. Это отражает основная тематика 8-й международной специализированной выставки «Человек и Безопасность».
Посетителям будут представлены новейшие средства спасения, пожарная безопасность, предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций. Отдельным разделом будет показана система охраны правопорядка, борьба с преступностью и терроризмом. Большой раздел посвящен охране государственной границы, пограничному и таможенному контролю. Будут продемонстрированы новейшие вооружение и военная техника, робототехнические комплексы и системы военного, специального и двойного назначения. Много внимания уделено личной безопасности, охране жизни, здоровья, жилища и имущества граждан. Будет представлено оснащение охраны объектов и контроль доступа, экспозиция «Промышленная безопасность, охрана и гигиена труда».
Большой интерес специалистов и посетителей вызовет тема безопасности транспортных систем и дорожного движения, а также научно-технические разработки в области безопасности.
Организаторы выставки всегда стремятся сделать работу участников и посетителей наиболее удобной, полезной и познавательной. В этот раз, к примеру, будет представлена не только необходимая информация для навигации по местам мероприятий, но также услуга безопасности, юридические консультации, страхование, аудит.
Ключевым событием деловой программы выставки станет VII Международная научно-практическая конференция «Чрезвычайные ситуации: предупреждение и ликвидация», организованная по инициативе Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
По словам члена оргкомитета выставки, начальника отдела оперативного управления Министерства по чрезвычайным ситуациям Геннадия Новикова, конференция будет посвящена 60-летию создания первого в Беларуси научного подразделения в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожаров. Ученые, специалисты МЧС, руководители подразделений и заинтересованные рассмотрят опыт внедрениянаучно-технических достижений в области защиты от пожаров, аварий и катастроф природного и техногенного характера, а также вопросы профилактики и оценки рисков ЧС.
Убедительной иллюстрацией к работе конференции станут экспонаты, созданные в результате тесного взаимодействия научных кадров МЧС с белорусскими предприятиями. В частности, разработанные образцы боевой одежды различных типов и различного климатического исполнения, представленная на стенде боевая одежда выпускаемая РУП «Униформ» (г.Микашевичи) и РУП «СПО Химволокно» (г.Светлогорск). Проведенные испытания показали, что эта боевая одежда имеет значительный запас прочности по основным нормативным показателям безопасности.Ее применение в боевой работе позволило неоднократно сохранить жизни спасателей и исключить случаи травматизма.
Одним из специфических видов работ, которые выполняют специалисты МЧС, является уничтожение гнезд ос и шершней. Теперь благодаря комбинезону для защиты от жалящих насекомых, разработанному МЧС совместно со швейно-производственным УП «Светлотекс» (г. Светлогорск), пожарные-спасатели имеют надежную защиту при работе с жалящими насекомыми.
В числе новинок экспозиции – шлем пожарного,специальная защитная обувь, а также разработанные в МЧС современные ручные универсальные пожарные стволы СПРУ-50/0,7, СПРУК-50/0,7 «Викинг» и лафетный водопенный ствол СВПЛ-30У/0,8У1 отечественного производства (РУП «Приборостроительный завод «Оптрон»).
На выставке будет представлено одно из перспективных направлений в области ликвидации ЧС – создание робототехнических комплексов широкого диапазона применения. В качестве действующего экспоната будет показан подводный роботизированный поисково-мониторинговый комплекс для обеспечения функций обследования технического состояния подводных частей гидротехнических сооружений, выполнения подводных поисковых работ. Комплекс представляет собой новое поколение подводного телеуправляемого аппарата, отличительными особенностями которого являются: возможность круглогодичного применения на водных акваториях Республики Беларусь в условиях практически нулевой видимости.
По мнению экспертов, сегодня белорусский спасатель в полной мере обеспечен всем, что необходимо для эффективной и безопасной ликвидации чрезвычайных ситуаций. Наряду с этим в 2016 г. на переоснащение и обновление парка техники МЧС будет направленооколо Br130 млрд. бюджетных средств. Об этом недавно сообщил журналистам заместитель министра МЧС Беларуси Александр Худолеев. В текущем году планируется усилить парк техники отделов МЧС, размещенных в районах и сельской местности, резюмировал заместитель министра.
Мощный потенциал современных технических средств и технологий будет продемонстрирован в разделах экспозиции Министерства внутренних дел. Например, специалистами особо отмечается функциональность действующей системы видеонаблюдения (СВН), которая показывает высокую эффективность в обеспечении охраны общественного порядка и общественной безопасности. По словам начальника управления средств и систем охраны Департамента охраны МВД, полковника Александра Монича, появилась возможностькруглосуточного видеомониторинга объектов и прилегающих к ним территорий, в том числе при проведении массовых мероприятий. В настоящее время оборудовано более 11 тыс. объектов с использованием СВН, раскрыто 729 преступлений. На сегодняшний день подразделениями Департамента охраняется свыше 35 тыс. объектов и 168 тыс. жилых домов (помещений) физических лиц. Пультами централизованного наблюдения контролируются кнопки тревожной сигнализации, установленные более чем на 32 тыс. объектах.
На выставке также будут продемонстрированы средства, содействующие повышению безопасности участников дорожного движения, профилактике дорожно-транспортного травматизма. По словам экспертов МВД, сейчас создается единая система фотофиксации нарушений скоростного режима. В настоящее время датчики контроля скорости (как стационарные, так и мобильные) эксплуатируются во всех областях и в г. Минске. Всего на дорогах используется более 200 датчиков контроля скорости.
Мы привыкли к сообщениям с пограничных пунктов об успешном раскрытии всевозможных нарушений режима. Действительно, как говорится, граница на замке. Реальным подтверждением этому станут очередные технические новинки, которые будут продемонстрированы на предстоящей выставке в экспозиции Государственного пограничного комитета. Например, мобильный комплекс контроля обстановки «АМУЛЕТ-Б» с оптико-электронным модулем «Фокус-Д» и радиолокационным модулем из состава радиолокационной станции «Роса». Комплекс предназначен для круглосуточного контроля за обстановкой на сухопутном и водном (речном, озерном) участке местности, путем радиолокационного обнаружения и распознавания неподвижных и движущихся объектов.
Внимание посетителей, несомненно, привлечет подвижная радиометрическая лаборатория, выполняющая широкий круг задач радиометрического контроля и транспортировки изъятых источников ионизирующих излучений. По словам главного инженера радиационной, химической и биологической защиты Госпогранкомитета Олега Зубарика,эта техника поступила на вооружение благодаря тесному сотрудничеству по актуальным вопросам радиационной безопасности с правительством Японии. Лаборатории базируются в тех территориальных органах пограничной службы на границе с Украиной, где имеется постоянная необходимость контролировать и мониторить радиационный фон Возможности подвижных радиометрических лабораторий также позволяют определять наличие и состав радионуклидов в пищевых продуктах, в том числе дикоросах.
– С помощью этой техники мы выявляем пути формирования внутренней дозовой нагрузки человека, проводим радиационный мониторинг местности, – уточнил Олег Зубарик.
На помощь белорусским пограничникам поступают и отечественные технические разработки. Одна из них – недавно созданный быстро развертываемый сигнализационный комплекс "Паук", который не только реагирует на человека или зверя, но также на различные летательные аппараты на высоте до одного километра. Различного рода технические средства, технологии только усиливают возможности стражей границы.
Большой интерес на выставке вызовет экспозиция известной белорусской компании ОАО «АГАТ-системы управления». В разделе воздушных и наземных роботизированных платформ компания создала линейку беспилотных авиационных комплексов (БАК) с различной дальностью применения и наземный роботизированный комплекс МРК «Робот-А1». Например, недавно на зарубежной выставке «ADEX-2016» компания представила БАК ближнего действия «Беркут-1Э», предназначенный для ведения оптико-электронной разведки местности в дневное и ночное время в составе подразделений сил специальных операций. Дальность применения БЛА - до 15 км, взлет - «с руки», полеты выполняются в автоматическом режиме, посадка обеспечивается использованием парашюта.
На предстоящей выставке ОАО «АГАТ-системы управления» готово передать потребителю технологии, накопленные в результате полученного опыта разработки беспилотных авиационных комплексов.
Одним из содержательных и интересных направлений в сфере безопасности предстанет для посетителей экспозиция Государственного комитета судебных экспертиз (ГКСЭ).
Ввиду особой значимости для правоохранительной системы, именно судебно-экспертная работа и ее качество являются важнейшим звеном в цепочке защиты прав личности.
В связи с этим большой перечень интересных и познавательных открытий ожидают посетителей и специалистов на предстоящей выставке «Человек и Безопасность». Например, можно будет ознакомиться с результатом фоноскопической экспертизы, связанной с проверкой подлинности фонограмм. Будут показаны результаты проведения почерковедческой экспертизы.
Несмотря на объективную сложность профессии, необходимость кропотливого труда, молодые специалисты сегодня охотно идут на должности судебных экспертов. По словам начальника управления кадров и идеологической работы центрального аппарата ГКСЭ Григория Мишнева, судэксперты попали в топ самых престижных специальностей в Беларуси.Количество абитуриентов и качественный подход к их отбору позволили специальности "судебные криминалистические экспертизы" попасть в рейтинг профессий с самым высоким проходным баллом в 2016 году.
В новом формате на выставке «Человек и Безопасность» представят свои экспозиции Минтранс, Минэнерго, Минздрав, Минтруда и соцзащиты, а также Национальная академия наук Беларуси и другие. Свыше 60 белорусских и зарубежных компаний привезут на выставку новейшие разработки и актуальные решения для обеспечения безопасности и защиты человека. В числе экспонентов – ООО «АЙПИКОМ СИСТЕМС», научно-техническое общество «АЛАРМ»,ЗАО «ЗАПСПЕЦТЕХСЕРВИС»,ООО «Златоустовский завод оружейных специализированных сталей», ООО «ИТЕКА КАСПИАН», АО «Конструкторское опытное бюро радиоаппаратуры (КОБРА)», ООО «СЕНСОР-М», ООО «ТРИВИТЕХ» и другие.
Традиционно помимо деловой части 8-й международной специализированной выставки «Человек и Безопасность»планируются показательные выступления подразделений Минобороны и МВД.
Органичное сочетание выставочной, деловой и демонстрационной программ, подготовленных организаторами выставки УП «Экспофорум» и РУП «НВЦ Белэкспо», обеспечивают ее устойчивую популярность среди участников, гостей и посетителей.
Торжественное открытие выставки состоится 1 ноября 2016 г. в 12.00