Ориентиры начинающих карьеристов
Существует миллион универсальных способов построить головокружительную карьеру. Но все они окажутся абсолютно бесполезными, если вы не поймете, чего хотите, и будете оступаться на «детских» ошибках, которые обязательно аукнутся в будущем. Чтобы спустя годы не было мучительно больно, каждый начинающий карьерист должен определиться, что же такое карьера и в какой степени она важна лично для него.
Ко всеобщему удивлению с годами это казалось бы банальное нравоучение не теряет свою актуальность. Например, даже при очевидных способностях, желаниях и устремлениях потенциальных абитуриентов, на выбор профессии зачастую влияют простые случайности, включая модные тенденции или сторонние мнения.
Устойчивые ориентиры в столь непростом и чрезвычайно ответственном выборе будущих студентов и молодых специалистов предоставляет Международная специализированная выставка «ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА». В нынешнем, 2017 г. выставка откроется в пятнадцатый раз и будет работать с 16 по 18 февраля в Минске (Дворец спорта, пр. Победителей, 4).
Усилием организаторов программа выставки отвечает на многие вопросы заинтересованных посетителей и экспертов. Ряд специалистов в сфере отечественного образования, например, рассматривают ее как неотъемлемую часть современной жизни, считая одним из основных профессиональных трендов. В 2016 году на ней побывало более 8 000 человек. Сотни специалистов приняло участие в работе конференции, на семинарах и мастер-классах. Есть все основания считать, что и в этом году своеобразная эстафета судьбоносного выбора между актуальными баллами и смыслом жизни получит продолжение. По сути, в этом главная цель подобных мероприятий.
В течение трех дней на выставке «ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА-2017» будут говорить о профориентации и особенностях получения профессии в будущем, о том, как сделать белорусское образование конкурентоспособным, какие технологии могут повысить качество обучения и его доступность. Выставочный проект объединит отечественных и зарубежных педагогов, школьников и студентов, руководителей образовательных учреждений, общественных и коммерческих организаций.
Открытая программа выставки представлена основными разделами-кластерами, такими как образовательные услуги ВУЗов, системы дистанционного обучения, программы обмена студентами, новые информационные технологии в образовательном процессе, новые методики и программы обучения в школе, программы профильного образования. Здесь можно будет получить новейшую информацию о ведущих ВУЗах страны, познакомиться с передовыми образовательными технологиями.
Традиционно лидерами новшеств выступают белорусские вузы, колледжи, лицеи, институты последипломного и дополнительного образования, туристические фирмы, работающие в сфере образовательного туризма, языковые курсы. На стендах и у представителей вузов абитуриенты найдут ответы на многие волнующие их жизненные вопросы. Например, внимание выпускников и родителей сейчас приковано к корректировке правил приема в вузы и ссузы. Напряженно взвешиваются шансы, принимаются в расчет плюсы-минусы новых правил поступления, хотя, по мнению первого заместителя министра образования Вадима Богуша, никаких коренных перемен в условиях поступления не произошло. Речь идет исключительно об изменениях, которые, по сути, и возможности поступающих расширят, и вузам помогут отобрать мотивированных учащихся. Ведь понятно всем, что четвертый тест, три резервных дня вместо одного и признание сертификатов действительными в течение двух лет – солидный бонус для осознанного выбора «Кем быть?».
Сегодня специалисты в один голос утверждают: чтобы приблизить образование к реалиям рынка, получению прорывного уровня образования необходима мотивация. В качестве примера часто приводится Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации (БТЭУ, Гомель), который первым среди вузов республики получил сертификат соответствия требованиям национального стандарта СТБ ISO 9001-2015. По словам ректора БТЭУ Светланы Лебедевой, главной целью системы менеджмента качества является обеспечение стабильности предоставляемых образовательных услуг, ориентация на повышение конкурентоспособности университета в условиях динамично развивающейся образовательной среды и инновационного развития экономики.
Как известно, новая версия государственного стандарта системы менеджмента качества СТБ ISO 9001-2015, идентичного международному стандарту, действует в Беларуси с 1 марта 2016 года. Учебные организации страны должны постепенно осуществить переход на новый уровень менеджмента качества до 15 сентября 2018 года. Этот срок установлен для всех государств, которые входят в Международную организацию по стандартизации (ISO).
Более привлекательными для абитуриента в этом году также сделают изменения в правилах приема на сельхозспециальности Белорусского государственного аграрно-технического университета. Об этом недавно сообщила декан факультета электрификации вуза Карина Гаркуша. Она, в частности, подчеркнула, что БГАТУ стремится создать эффективную систему профориентации, направленную на привлечение сельской молодежи, повышение мотивированности абитуриентов. Скажем, в минувшем году более половины студентов поступили в данный вуз по целевому направлению.
На улучшенную подготовку педагогических кадров направлены нововведения статуса педагогических классов. Например, для приобретения педспециальности выпускники педагогических классов должны иметь рекомендацию совета учреждения образования. А льготное зачисление претендентов будет осуществляться только по результатам профессионального собеседования при наличии не ниже 8 баллов по профильным предметам.
Содержательные экспозиции к выставке подготовили Белорусский государственный технологический университет, Белорусский государственный экономический университет, Витебский государственный медуниверситет, а также Институт информационных технологий Белгосуниверситета информатики и радиоэлектроники, Институт бизнеса и менеджмента технологий Белгосуниверситета, а всего старейший и ведущий вуз страны представит на выставке 24 факультета. Масштабный стенд, демонстрационную программу и впечатляющие экспонаты продемонстрирует на выставке Командно-инженерный институт Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь, а также и ряд других вузов республики.
Небывало активную наступательную стратегию с позиции информативности избрали на выставке «ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА-2017» средние специальные учебные заведения и это не случайно. Заметим, что такой подход соответствует высокой международной репутации Беларуси, обладающей достаточно высоким научным и технологическим потенциалом и высокообразованными ресурсами. К примеру, по данным Международного союза электросвязи в рейтинге развития информационно-коммуникационных технологий наша страна сегодня занимает 31 место из числа 175 государств. Это лучший результат среди стран СНГ и Восточной Европы. При этом отмечается, что стремительный рост развития и освоения технологий в различных сферах экономики достигнут во многом благодаря профессионализму специалистов среднего звена, и это учитывается организаторами выставки.
Особенности интересных профессий и новейших технологий будут продемонстрированы в процессе целой серии презентаций профессиональных колледжей и лицеев, которые состоятся на интерактивной площадке «Зову в свою профессию». Наглядные и содержательные экспозиции представят Минский государственный медицинский колледж, Минский механико-технологический профессионально-технический колледж, Минский колледж сферы обслуживания, политехнический колледж – филиал БНТУ. Информативные экспозиции подготовили профессионально-технический колледж легкой промышленности и комплексной логистики, Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта им. Е.П.Юшкевича, а также колледж декоративно-прикладного искусства им. Н.А.Кедышко и Минский городской педагогический и другие учебные заведения столицы.
Широкий спектр программ – от школьных до послевузовских, включая докторантуру, а также дополнительное обучение – покажут участники выставки из России, государств Балтии и ряда других зарубежных стран. В их числе – Гданьский образовательный центр STEPS (Gdańsk) и Варшавская высшая школа гуманитарных наук им. Болеслава Пруса (Польша), Балтийская международная академия (Riga) и Даугавпилсский университет (Латвия), Евразийский национальный университет им. Л.Н.Гумилева (Астана. Казахстан), Каунасский университет прикладных наук лесного хозяйства и инженерии (Литва), Санкт-Петербургский государственный экономический университет, Санкт-Петербургский технологический университет управления и экономики, Институт им. Гете (Посольство ФРГ), Германская служба академических обменов (DAAD), объединяющая вузы Германии, Кипрский международный университет, Институт развития современных образовательных технологий (Пермь. Россия), Университет права (Лондон. Великобритания) и другие.
Помимо консультаций на стендах, состоятся презентации профессий в режиме non-stop на интерактивной площадке «Не боги горшки обжигают». Для педагогов учреждений образования разного уровня организована платформа мастер-классов.
Всего под эгидой «ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА-2017» программы для детей и взрослых представят более 70 современных учебных заведений и центров. При этом доминантой образовательных инноваций, несомненно, станет применение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). Эксперты в сфере образования давно отмечают, что именно ИКТ способствуют ускорению промежуточного процесса между «классикой» образования и переходом на электронный метод обучения. Примером тому служит амбициозный проект Министерства образования и Парка высоких технологий по обучению школьников программированию в среде Scratch со второго класса. Он уже осуществляться в текущем учебном году. По словам заместителя директора администрации ПВТ Александра Мартинкевича, в ряде школ осваивают навыки именно программирования, а не компьютерной грамотности. Он полагает, что уже совсем скоро те, кто не умеют программировать, окажутся в таком же положении, как не умеющие читать и писать 100 лет назад, когда им приходилось просить других прочитать записку или написать письмо…
Первые тренеры для преподавания подготовлены на факультативных курсах региональных IT-академий Парка высоких технологий в Орше, Новополоцке и Лиде, в Гродненском и Витебском госуниверситетах, Белорусском государственном педагогическом университете имени Максима Танка, Минском и Могилевском областных институтах образования, а также в БГУИР.
Мобильный оператор МТС также заключил соглашение о сотрудничестве с Министерством образования Республики Беларусь, в рамках которого осуществляется ряд социальных проектов. Например, в основе республиканского конкурса «Инновации в образовании» – поиск свежих, «работающих» идей для их последовательной интеграции в образовательный процесс. Проекты «Дети в интернете» и «Ответственное поведение педагогов в сети» – это уроки, направленные на повышение интернет-грамотности у младших школьников и педагогов. «Инновационная школа МТС» с применением специального приложения «Дзённiк» позволяет учителям оперативно делиться информацией об успехах учеников и своими рекомендациями, а родителям быть в курсе успеваемости детей.
В период зимних каникул более 400 школьников из разных уголков страны принимали в представительствах минских ИТ-компаний EPAM Systems, ТУТ БАЙ МЕДИА, «Яндекс», WorkFusion, VironIT, BelPrime, JazzTeam, Digiteum, AIMATTER, SumatoSoft и др. Ребят ознакомили с работой ИТ-специалистов, рассказали о деятельности каждой из структур и использовании программ в системе образования. Несомненно, что этот опыт в различной форме найдет отражение на стендах выставки.
Доскональная подготовка участников, масштабность и содержание проекта «ОБРАЗОВАНИЕ И КАРЬЕРА-2017» формируют высокий статус и доверие к нынешней выставочной площадке. Вероятно, потому что символически она напоминает открытый педсовет, когда за круглым столом одновременно оказываются педагоги, учащиеся и их родители.