Международная выставка
«Технологии и инновации в промышленности - 2017»


Новинки и инновационные разработки
 

НАУЧНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ЦЕНТР ПО ГЕОЛОГИИ, республиканское унитарное предприятие

Геотермический атлас Беларуси.

Назначение:

С развитием технологий энергоэффективного строительства в Республике Беларусь Геотермический атлас предназначен для использования при проектировании и строительстве систем отопления зданий, сооружений и объектов сельскохозяйственного и промышленного назначения, придорожного сервиса, школ, пограничных переходов, тепличных комбинатов, коттеджей, подогрев воды и кондиционирование жилых помещений, для горячего водоснабжения, отопления и создания подогреваемых плавательных бассейнов и т.п.

Технические (технологические) характеристики:

Геотермический атлас Беларуси содержит 50 геотермических карт:

Издание включает:

  • Пояснительную записку
  • Каталог теплового потока

Технические преимущества:

Геотермический атлас Беларуси дает сравнительную площадную характеристику распределения геотермальных ресурсов, что позволяет выделять более перспективные участки для ее первоочередного практического освоения. Все построения геотермических карт выполнены исходя из имеющейся изученности особенностей теплового поля Беларуси.

Наибольшая плотность подземного тепла выявлена в глубоких горизонтах Припятского прогиба, и в его северо-восточной части превышает 1 т.у.т./м2.

Базальты и базальтовые туфы вендской трапповой формации Беларуси – силикатное и агрохимическое сырьё.

Белорусское сырье является высококачественным одноформационным аналогом украинских базальтов, используемых в настоящее время на белорусских предприятиях (ОАО «Гомельстройматериалы», ЗАО «Жлобинский комбинат строительных материалов», ОАО "Полоцк-Стекловолокно") для получения штапельного волокна и производства минераловатных изделий.

Базальты рекомендованы для производства минеральных волокон, теплоизоляционных плит, матов и изделий другой конфигурации, пеностекла, архитектурно-строительных, художественных и сортовых стекол, стекловидных и стеклокристаллических покрытий, петроситаллов, износостойкого каменного литья и как компонент керамических масс для плиток внутренней облицовки стен и материалов.

Базальтовые туфы рекомендованы в качестве минерального удобрения комплексного действия; в качестве кормовой добавки для скота и птицы, консервант кормов на основе сапонита, эффективный раскислитель почвы, рекультивация почв, загрязнённых радионуклидами, как вяжущая составляющая в закладочных смесях.

Удовлетворение потребностей внутреннего рынка страны.

Подана заявка на выдачу патента на изобретение «Способ увеличения продуктивности сельскохозяйственных культур» в Национальный центр интеллектуальной собственности Беларуси (№ а20150613 от 08.12.2015 г.) (авторы: Босак В.Н., Стрельцова Г.Д., Кузьменкова О.Ф., Сачивко Т.В.)

Система космического мониторинга за потенциально опасными геологическими процессами на основе оперативно получаемой космической информации Белорусской космической системы дистанционного зондирования.

Применение космической информации позволяет  обнаружить крупные трещины с малой амплитудой смещения и без смещений, что не под силу другим методам. Это преимущество дает возможность объективно и эффективно выявлять зоны проявления опасных геологических процессов. Разработанная Система космического мониторинга за потенциально опасными геологическими процессами на основе оперативно получаемой космической информации стала первым шагом на пути выявления и изучения опасных геологических процессов на территории Беларуси.

Внедрение результатов проведенных исследований в практику работ ведущих министерств и ведомств будут способствовать рациональному выбору планируемых особо ответственных и экологически опасных инженерно-технических сооружений, обеспечению их сохранности, созданию нормальных условий их эксплуатации, а также предотвращению возможных экологических катастроф, аварий и несчастных случаев, значительно снизит ущерб от возникновения опасных геологических процессов при эксплуатации сооружений.

Исследования обеспечат необходимой информацией проектирование и строительство сооружений хранения опасных отходов (радиоактивных, химических, промышленных), обеспечат службы МЧС информацией по предупреждению чрезвычайных ситуаций и возможных катастроф.

Исследования могут быть применимы для территории других стран.