HoReCa. RetailTech

14.04.2015 - 17.04.2015

Беларусь, г. Минск, пр. Победителей, 20/2, Футбольный манеж

2015

  • Chefs.by, 27.04.2015 г.
    Почему в Беларуси не стоит ждать фуд-траков, как оценить уровень сервиса в ресторане и какой подход использовать в кризис. О чем говорили на HoReCa.RetailTech – репортаж Chefs.by
  • Oede.by, 21.04.2015 г.
    HoReCa и IV неформальный съезд рестораторов и шеф-поваров: как выжить в кризис?
  • Realt.by, 17.04.2015 г.
    Шесть стран, более 70 участников и технологические инновации – международная выставка HoReCa. RetailTech-2015 состоялась!

HoReCa. RetailTech завершилась. Работа только начинается…

Отельный и ресторанный бизнес продолжает развиваться несмотря ни на какие рецессии в экономике. Именно так можно кратко сформулировать итоги Международной выставки HoReCa. RetailTech – 2015, которая проходила в Минском футбольном манеже с 14 по 17 апреля.

Активность и стремление к развитию демонстрировали как компании-участники, организовавшие на своих стендах для профессиональной аудитории разнообразные обучающие мастер-классы и семинары, так и многочисленные посетители выставки, с готовностью принимавшие участие во всех мероприятиях.

Учимся у звезд

Центром притяжения посетителей стала главная сценическая площадка выставки, на которой три дня к ряду хозяйничали лучшие шеф-повара. Впервые в этом году организаторы Гастрономического фестиваля "Кулинарный Олимп" привезли в Минск целую команду зарубежных гостей из России и Италии. Это наша бывшая соотечественница Ирина Фиттуччиа, а ныне генеральный представитель Lady Chef при Итальянской Федерации поваров в Умбрии и провинции, Стефано Фиттуччиа – владелец кондитерской "Fittuccia", доцент при профессиональной школе Chef Academy, Маурицио Ди Марио – кондитер в семейной кондитерской "Pasticceria Adriano", один из основателей Ассоциации кондитеров в Умбрии, Даниеле Жанджордано – шеф и владелец ресторана "Alcantode lgallo" в городе Нарни и обладателя "трех вилок" в Michelin. В их компанию прекрасно вписался потомственный шеф-повар из России Сергей Лобачев, внук легендарного Александра Филина – президента национальной гильдии шеф-поваров России.

– Очень приятно, что на каждом мастер-классе зал был полон, – призналась Алена ВЫСОЦКАЯ, учредитель Первой кулинарной школы Oede, учредитель ресторанно-гастрономической Премии Golden Chef. – Я призываю белорусских поваров приезжать на "Кулинарный Олимп" каждый год. Мастер-классы звезд — это тот мотиватор, который наполняет нас вдохновением и идеями, выводит из застоя. За час своего мастер-класса повара успевают показать по пять-шесть особенных приемов, которые хоть завтра можно использовать на кухне.

Ежегодный неформальный съезд рестораторов и шеф-поваров также прошел под эгидой трех стран – Беларуси, России и Италии. Профессионалы смогли продуктивно обсудить множество волнующих их вопросов, узнать, каким образом одни и те же проблемы решаются в разных странах. Например, как борются с воровством на кухне, какие методы используются для того, чтобы сделать заведение экономически успешным и т.д.

Бар – место притяжение гостей

Не менее популярной в эти дни была площадка "LiveBar – Миксология. Чай. Кофе", впервые организованная в рамках выставки HoReCa. RetailTech. Интерактивная площадка от профессионалов барно-ресторанной индустрии предоставила каждому посетителю возможность почерпнуть уникальные знания и приобрести навыки, которые просто незаменимы для работы современных баров. Молодежь толпилась на площадке, чтобы принять участие в мастер-классах по приготовлению различных кофейных напитков, узнать о новых модных направлениях в кофейных смесях и обжарке зерен от профессиональной академии бариста. Каждый мог попробовать вариации эспрессо и оценить вкус различных купажей кофе.

Большое число участников собирали мастер-классы по смешиванию коктейлей, по приготовлению сезонных напитков от Минской школы бартендинга "Splash and Dash". Организатором площадки выступила компания Restor Market™ ("РесторМаркет") при поддержке выставочного предприятия "Экспофорум".

Прямые переговоры

В этом году на выставке в полном формате работала Биржа Деловых Контактов. Это универсальная бизнес-площадка для обеспечения прямых контактов поставщиков и закупщиков сегментов HoReCa. Производителям, которые не участвуют в экспозиции со своим стендом, она позволяет презентовать новинки своей продукции, провести дегустации и деловые переговоры с руководителями служб закупок. Например, Могилевской фабрике мороженого участие в Бирже позволило наладить контакты с несколькими сетями заведений общественного питания на поставку замороженных полуфабрикатов из слоеного теста ТМ "Деликатесто". Большой интерес у посетителей вызывала и продукция ОАО "Солигорской птицефабрики", ООО "Нашей овощной компании", CООО "Паксервисплюс", ЧТПУП «МилГран» фермерских хозяйств и многих других.

Разнообразие экспозиции

В этом году в выставке принимали участие около 70 компаний из Беларуси, Италии, Польши, России и Украины. Выставочная экспозиция охватила все ключевые направления: от новейшего технологическое оборудование и профессионального инвентаря до мебели и IT-обеспечения для бизнеса в сегменте HoReCa. И компании, специализирующиеся на автоматизации всех сфер гостеприимства, с каждым годом все громче заявляют о себе на HoReCa. RetailTech.

– Кроме того, что полная автоматизация позволяет искоренить хищения персонала, она еще и ускоряет процесс обслуживания и оборота гостей. Официанту уже не нужно бежать на кухню, чтобы передать заказ: достаточно ввести заказ на айподе, и пока он стоит у столика клиента, на кухне заказ приняли и уже начинают готовить, – объясняет директор компании IT Cafe.by ООО “Крамио-сервис” Марина БАРКУН.

На стендах крупнейших игроков рынка – компаний "Сервиспищеторг", "ВеЛС", "Компании Эндвест", "ТВК", "МБР плюс" и других – все дни проходили презентации новинок технологического оборудования.

Одним из ярких и интересных экспонатов на выставке стал двухметровый мобильный павильон в виде апельсина от итальянского завода Zumex, который представила компания "Людям нравится". Это современная и эстетичная замена киосков и палаток для парков. В двухметровом "апельсине" предусмотрено подключение к электричеству, водоснабжению, есть бак для хранения воды, бак для отходов, есть возможность оснастить его оборудованием для продажи свежевыжатых соков, коктейлей, мороженого, кофемашиной. На ночь он закрывается на замок, а колесики позволяют его без труда перемещать.

Деловая активность

Все дни проведения выставки были наполнены разнообразной деловой программой — мастер-классы, семинары, конференция, как для специалистов гостиничного бизнеса, так и для общественного питания. В первый же день прошел круглый стол, где профессионалы обсудили особенности применения нового закона "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" с представителями министерств и ведомств, а также республиканский научно-практический семинар "Инновационные решения по повышению конкурентоспособности отечественной алкогольной продукции на рынке Таможенного союза", организованный РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию".

Международная конференция "Успешный отельный бизнес" собрала менеджеров и собственников действующих и строящихся отелей. Организованная Академией отельных инвесторов (Украина), PROJEKT HOTEL (Польша) и Школой Гостеприимства Маргариты Денисовой (Беларусь), конференция была посвящена выстраиванию успешного отельного бизнеса на уровне гостеприимства, привлекательности и маркетинга, а также тайнам инвестиций в отельный бизнес. По признанию экспертов рынка, что такое настоящий отельный бизнес белорусы узнали только с приходом в нашу страну сети CROWNE PLAZA. Но время не стоит на месте: открылся отель Renaissance, не за горами приход Hilton, Novotel и других мировых сетевых игроков. Конкурентная борьба за гостя с каждым годом нарастает, и это при средней загрузке отелей 32,4 %.

– Сегодня гостиницы должны продавать гостю не койко-место, а эмоции и атмосферу. Отельное гостеприимство строится на эмоциональной составляющей, но руководителям наших гостиниц это еще не понятно. Они по-прежнему считают, что их задача управлять гостиничной недвижимостью, – рассуждает Маргарита ДЕНИСОВА, руководитель Школы Гостеприимства. Гостей нужно любить, а гостеприимству учиться. И для этого, полагает она, белорусскому сообществу отельеров просто необходимо изучать опыт других стран, которые готовы ими поделиться.

Для инвесторов не менее важно понимать во что и как вкладывать деньги. Только 20 % гостиниц в Беларуси являются частными, поэтому для нашей страны этот бизнес еще совершенно нов.

– Люди строят отели как недвижимость, не понимая правил этого бизнеса, – считает Ежи МИКЛЕВСКИ, глава правления консалтинговой фирмы PROJEKT HOTEL. – Моя миссия рассказать о том, как вести такой бизнес, по каким правилам он существует. Построить здание легче, чем потом обеспечить загрузку, дать оптимальную стоимость номера и дать результат по другим финансовым показателям.

– Бизнес должен работать и приносить деньги, а плохо запроектированная гостиница не будет давать хороших финансовых показателей, – поддерживает его Сергей ПИДМОГИЛЬНЫЙ, руководитель Академии отельных инвесторов. – В Украине мы уже три года сотрудничаем с поляками, консультируем инвесторов, чтобы они не допускали распространенных ошибок еще на стадии проектирования.

Алла ПУХТА, руководитель выставки HoReCa. RetailTech:

– Главной задачей при подготовке XXIV Международной специализированной выставки HoReCa. RetailTech было сделать результативный проект, ориентированный как на профессиональную так и на любительскую аудиторию, создать уникальную коммуникационную атмосферу. Профессионалам всегда важно видеть актуальную выставочную экспозицию, провести переговоры и встретиться с ведущими экспертами индустрии питания, установить новые полезные контакты, и, конечно, привлечь внимание к своей продукции, услугам и сервису.

Организаторы благодарят всех участников, партнеров и посетителей, надеются на плодотворное сотрудничество в дальнейшем, а также приглашают принять участие в выставке в 2016 году!


Церемония торжественного открытия выставок
HoReCa. RetailTech и «Пиво. Вина. Напитки»



Заместитель Министра торговли Республики Беларусь
Драгун Вячеслав Леонидович



Генеральный директор РУП Научно-практический центр по продовольствию Национальной академии наук Беларуси Ловкис Зенон Валентинович

Директор Минской гостиничной ассоциации
Хролович Николай Владимирович


Учредитель Первой кулинарной школы-студии Oede, Первой ресторанно-гастрономической Премии
Golden Chef Алена Высоцкая

   

14 апреля начала работу выставка HoReCa. RetailTech-2015

На открытии главного мероприятия в сфере гостеприимства и общественного питания Беларуси 2015-го года присутствовали заместитель министра торговли Вячеслав ДРАГУН, генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон ЛОВКИС, начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Лариса КОМАРОВА, учредитель и основатель портала и первой кулинарной школы-студии Oede.by Алена ВЫСОЦКАЯ, директор Минской гостиничной ассоциации Николай ХРОЛОВИЧ, директор выставочного унитарного предприятия «Экспофорум» Александр СТАРИКОВ, создатель выставок HoReCa. RetailTech и «Пиво. Вина и напитки» Тамара АРТЮХОВСКАЯ, руководитель HoReCa. RetailTech Алла ПУХТА.

Желая участникам выставки удачной и плодотворной работы, гости особо отметили очень насыщенную деловую программу мероприятия.

«Площадка позволяет не только обменяться опытом, но и оглядеться вокруг, поделиться новыми технологиями, повысить квалификацию, побывать на различных мастер-классах», – подчеркнул заместитель министра торговли Вячеслав ДРАГУН. Он отметил, что подобные мероприятия могут помочь ресторанам оптимизировать состав затрат, предложив оптимальную технологию приготовления блюда. А повышение качества и понижение цен очень важно сейчас для потребителей.

Представитель торгового ведомства также отметил, что на белорусском рынке отечественная продукция представлена сейчас в таком широком ассортименте и объеме, что с точки зрения логистики совершенно неэффективно импортировать в Беларусь зарубежные аналоги. В торговых сетях на белорусское продовольствие приходится около 95 % ассортимента, и в общественном питании оно может использоваться не менее эффективно. В том числе и продукция фермерских хозяйств. К тому же фермеры сейчас заняли активную позицию на рынке – могут сами помыть, очистить и доставить клиенту свою продукцию.

Генеральный директор Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Зенон ЛОВКИС напомнил, что 2015 год в Беларуси проходит под эгидой здорового питания. И работа центра по продовольствию уже не первый год нацелена на то, чтобы на полках магазинов присутствовало больше продукции оздоровительного характера.

«Общественное питание за последние пять лет шагнуло далеко вперед – по оснащенности, по формату объектов, внешнему виду и оформлению интерьера. Даже столовые уже не те, что пять лет назад», – с удовлетворением отметила начальник отдела организации общественного питания Лариса КОМАРОВА. Хотя признала, что некоторые недостатки еще не удалось искоренить окончательно.

По словам директора Минской гостиничной ассоциации Николая ХРОЛОВИЧА, «гостиничная отрасль переживает сейчас очень сложный и важный период – момент наступления реальной конкуренции. И сейчас как никогда востребованы новые технологии, обучение и новые технологии взаимоотношений». В такой ситуации выставки и конференции для отельеров становятся важной необходимостью.

Напомним, что с 14 до 15 апреля в рамках выставки HoReCa. RetailTech проходит конференция «Успешный отельный бизнес. Как отелю помочь себе в трудное время?». Сама выставка HoReCa. RetailTech продлится до 17 апреля. В этом году в ней принимают участие более 70 компаний из Беларуси, Италии, Польши, России и Украины.