Вода и тепло

03.04.2018 - 06.04.2018

Беларусь, г. Минск, пр. Победителей, 20/2, Футбольный манеж

2018

Первый отраслевой конгресс «Эффективное тепло- и водоснабжение в Республике Беларусь»

3 - 4 апреля 2018 г. в Минске откроется Первый отраслевой конгресс «Эффективное тепло- и водоснабжение в Республике Беларусь». Он станет ключевым событием в программе 20-й международной выставки «ВОДА и ТЕПЛО».

В числе участников – крупнейшие производители, дистрибьюторы и поставщики самых передовых технологий и оборудования для качественного водо- и теплоснабжения, а также представители научного сообщества и сектора государственного управления. Будут представлены лучшие профильные бренды Германии, Польши, Италии, Голландии, Российской Федерации, Латвии, Украины, Беларуси и ряда других стран, что, несомненно, послужит драйвером дальнейшей модернизации и развития нашей отрасли.

Актуальность проведения Первого отраслевого конгресса возникла не случайно. По мнению многих экспертов, именно 20-я международная выставка «ВОДА и ТЕПЛО» способна стать открытой и наиболее доступной кафедрой для глубокого и всестороннего анализа состояния сферы энерго- и природных ресурсов республики в контексте новейших технологий.

Новые мировые стандарты повышения качества жизни, продиктованные многими вызовами, напрямую связаны с деятельностью смежных отраслей. Поэтому, по мнению организаторов конгресса, сегодня как никогда важно в рамках профессиональной дискуссии и активной информационной кампании, консолидировать профессиональные усилия для лучшего понимания возрастающих проблем эффективного использования природных ресурсов. А весь потенциал направить на практическую реализацию важных задач по организации высокоэффективного тепло- и водоснабжения.

В фокусе деловой программы Первого отраслевого конгресса «Эффективное тепло- и водоснабжение в Республике Беларусь» – целый ряд семинаров, конференций с полемикой специалистов, более шестнадцати докладов и тематические круглые столы. Одной из центральных на конгрессе станет панельная дискуссия на тему: «Возможности повышения эффективности системы тепло- и водоснабжения в Республике Беларусь».

  

По мнению экспертов, потенциал повышения эффективности системы тепло- и водоснабжения в республике достаточно высок. Известно, например, что одним из крупнейших потребителей энергии является жилой сектор Беларуси, на который приходится 16% произведенной электроэнергии и 33% тепловой. При этом в жилфонде уже есть немало удачных примеров достижения энергоэффективности. Последнее подразумевает не просто экономию ресурсов, но также экономическую выгоду. Уже построены дома с применением новейших технических решений. В 2016 и 2017 гг. в Минске, Гродно и Могилеве введены в строй первые три многоэтажных жилых дома класса А+ с инженерными системами, позволяющими обеспечить минимальное энергопотребление на отопление, вентиляцию и горячее водоснабжение. Здания возводились в рамках проекта ПРООН и Глобального экологического фонда «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь». В этих домах применены самые передовые технологии. Среди них – утилизация сточных вод с помощью рекуперативного теплообменника для системы горячего водоснабжения, то есть полученное от уходящих стоков тепло используется дальше для подогрева воды.

К слову, Госпрограммой «Строительство жилья» предусмотрено: к 2020 году все многоквартирное жилье в Беларуси будет строиться в энергоэффективном исполнении. Долю жилых домов с высокими классами энергоэффективности А+ и А (с потреблением 15-25 кВт.ч/кв.м в год) планируется довести до 20% от всего энергоэффективного жилья. Всего же за период 2016-2020 гг. будет введено в эксплуатацию 8,6 млн кв.м подобных сверхэкономных домов. По сути, все возводимое в Беларуси жилье уже в определенной степени энергоэффективное, – заключают эксперты.

Впервые в одночасье в дискуссиях конгресса примут участие представители профильных министерств и ведомств, ключевые эксперты отраслевых союзов и ассоциаций, руководители научных и общественных организаций, представители бизнес-сообщества и специализированные СМИ.

Специальный семинар в рамках конгресса будет посвящен вопросам госзакупок организациями ЖКХ с использованием механизма электронных торгов на базе Белорусской универсальной товарной биржи. С особенностями проведения электронных аукционов и процедур госзакупок товаров и оборудования, с минимизацией ошибок в процессе биржевых торгов и результатах госзакупок организациями системы ЖКХ участников ознакомят представители БУТБ и Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

С развернутым сообщением «О направлениях работы Института жилищно-коммунального хозяйства Национальной Академии наук Республики Беларусь» выступит директор научного учреждения, доктор технических наук, профессор Вадим Китиков.

Вопросы внедрения новых технологий, модернизации мощностей с учетом современных требований эффективности механизмов, а также новые экологические стандарты будут в центре внимания отдельной секции – «Водно-канализационное хозяйство в Республике Беларусь». Актуальность вынесенного вопроса обусловлена рядом важных факторов.По статистическим данным за последние пять лет забор воды в республике снижен на 7,6 %, снижено использование свежей воды на 12 % , отведение сточных вод в водные объекты снижено на 8,5%. Удельное водопотребление в республике на хозяйственно-питьевые нужды также сократилось с 214 до 184 л/сут/чел. Наряду с этим, самыми значительными водопользователями в республике остаются город Минск и Минская область. На их долю приходится 37 % от всей забираемой из водных источников воды, 42 % поверхностных вод и 33 % подземных вод.

В этой связи особое звучание приобретет тематика семинара «Водоснабжение и водоотведение в Республике Беларусь», где будут обсуждаться такие вопросы, как основные нормы корректировки проекта Закона Республики Беларусь «О питьевом водоснабжении», современные подходы по защите водных ресурсов от загрязнения и истощения, технологии очистки вод, соблюдение экологических стандартов, новые технические разработки и др.

Уникальной иллюстрацией конгресса станет презентация результатов первого этапа инвестиционного проекта «Беларусь: экологический инфраструктурный проект» по комплексной реконструкции очистных сооружений в Бресте, Витебске, Гродно и строительству биогазовых комплексов на очистных сооружениях в Барановичах и Слониме. Проект финансируется с привлечением средств Республиканского фонда охраны природы, грантовых средств Шведского агентства по сотрудничеству в области международного развития SIDA и кредитных средств Европейского банка реконструкции и развития. Спикером семинара представлен эксперт Европейского Банка Реконструкции и Развития, специалист по проектной деятельности ЕБРР Дмитрий Кириленко.

Необычной визитной карточкой конгресса станет семинар «Эффективность систем водоснабжения. Ресурсосбережение» на основе опыта внедрения автоматизированной системы съема показаний приборов учета расхода воды на ОАО «Слонимский водоканал».

– По сути, речь пойдет о цифровизации процесса с применением IT-технологий, – комментирует главный инженер ОАО «Слонимский водоканал» Александр Шадуро, который представит на конгрессе результаты модернизации.

В настоящее время в квартирах потребителей установлены водосчетчики Resida Jet с радиомодулями «Пульсар», с которых информация собирается на приемники, установленные в подъездах жилых домов, а затем поступает на щит передачи данных. Далее через модем показания передаются на рабочее место диспетчера службы водосбыта.Оператор ЭВМ имеет возможность в режиме «on-line» отслеживать поквартирный и общий расход воды.

Александр Шадуро приводит целый ряд очевидных преимуществ внедрения системы, при помощи которой учет расхода воды, выявление аварийных ситуаций на внутридомовых сетях, исправность сантехнического оборудования и т.д. практически для водоканала стали прозрачными. Ко всему, появилась возможность комплексного использования системы с приборами учета расхода газа, электроэнергии

Тему автоматизации и диспетчеризации процессов по водоснабжению и водоотведению в рамках конгресса будут развивать эксперты УП «Минскводоканал».

Тематический спектр Первого отраслевого конгресса «Эффективное тепло- и водоснабжение в Республике Беларусь» необычайно широк и актуален. Ведь неспроста есть поговорка: «Весь мир – в капле воды».

Подготовленные в ходе конгресса рекомендации станут для специалистов и представителей бизнес-структур своеобразным компасом по дальнейшей модернизации и технологическому совершенствованию отрасли.

Организаторами мероприятия стали: Министерство жилищно-коммунального хозяйства, Министерство энергетики, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также Департамент по энергоэффективности Госстандарта, Ассоциация организаций водопроводно-канализационного хозяйства «Аква-Бел», Ассоциация производителей и потребителей предварительно-изолированных трубопроводов, Институт ЖКХ при Национальной академии наук Беларуси и Центр поддержки предпринимательства «Деловые медиа».

Оргкомитет Первого отраслевого конгресса «Эффективное тепло- и водоснабжение в Республике Беларусь» приглашает все заинтересованные организации принять участие в работе мероприятия.