Как прошел юбилейный выпуск выставки «Материнство и детство»: итоги и впечатления
Время проведения: с 12 по 15 октября 2017 г. |
|
Статистика 2017
Каждый год, накануне Дня матери… Это событие уже стало доброй городской традицией – выставка «Материнство и Детство», которая в этом году радовала гостей в пятый юбилейный раз.
4-х дневный праздник для мам и детей прошел в формате интерактивного ивента городского масштаба. Получилось компактное пространство для всей семьи, причем каждый день с новыми темами, обсуждениями, презентациями. Мамы могли не только потрогать и купить товары, но и получить консультации от специалистов – по питанию, развивающим играм, медикаментам, одежде. Дети тоже не оставались без дела: в два раза больше игровых комплексов, небольшие зоны для творчества, развивающие игры с педагогами семейных центров. В атмосферу этого мира погружались настолько, что счет времени теряли не только дети, но и родители.
Михаил Семенчук, заместитель начальника отдела продаж СООО «ПП Полесье», рассказал, как создавалась большая игровая зона бренда:
– В нашей зоне было все, чтобы принести деткам радость: разновозрастные игрушки, ряд позиций из нового ассортимента для тестирования, игрушки для мальчиков и девочек. Правда, как показывает практика, игрушки универсальны: девочкам интересно поиграть с военной техникой, а мальчикам разобраться с наборами посуды, фруктов. «Материнство и Детство» – знаковое мероприятие, и мы готовились к нему заранее, планировали расстановку, собирали огромных героев из конструктора. И все не зря: обратную связь мы получаем с первого дня выставки через социальные сети: люди благодарят, делятся фотографиями, рекомендуют игрушки.
Одна из особенностей выставки – возможность познакомиться с брендами на ощупь, понять, насколько продукт нравится ребенку. Это отличный шанс выбрать игрушку, которая не затеряется среди груды похожих. Представители экспозиции сделали все возможное, чтобы юные гости помогли своим родителям выбрать такую продукцию.
Марина Ольга, заместитель начальника отдела рекламы СООО «Волшебный остров»:
– Мы участвовали в «Материнстве и детстве» впервые, и сразу большим стендом с множеством игровых зон, на которых было интересно каждому ребенку, а местами и взрослым, которые с удовольствием садились за игровые столики. При подготовке стенда учитывали не только богатый опыт нашей компании, но и знания мировых лидеров игрушечной индустрии. Общение с посетителями выставки, они же и основные потребители нашей продукции, очень важно для бренда: мы получили обратную связь и от тех, кто знакомится с нами впервые, и от тех, кто уже давно знает наш ассортимент.
Помощь и консультации в выборе нужна и в случае с товарами, которыми пользуются все мамы. Антон Волков, менеджер маркетингу и сбыту бренда «SENSO baby», уверен:
– Чтобы запомниться посетителю выставки, нужно выделяться любыми способами. Тут необходимо отталкиваться от специфики продукта и аудитории. Люди любят подарки и бесплатные образцы, любят пробовать и оценивать не только визуально. Мы отвечали на вопросы посетителей, давали заинтересованным мамам образцы подгузников с индикатором влажности в промо-упаковке, чтобы они могли оценить качество вживую, а не только по отзывам и слухам.
Территории по интересам
Образовательную функцию взяла на себя «Мамина школа»: все дни здесь проходили лекции от спикеров о сборах в роддом, кормлении грудью, питании и методиках воспитания. Будущие и молодые мамы могли прокачаться в популярных на женских форумах вопросах и узнать информацию не у абстрактных советчиков, а у реальных специалистов – гинекологов, диетологов, педагогов, дефектологов и пр.
В это время дети покоряли игровые и развивающие зоны, которые были размещены на территории всего выставочного павильона. Для самых маленьких от 0 до 3 работала зона «Малышок» с сенсорными и игровыми зонами от клуба мамы и ребенка «Смотрея», детского интеллектуального клуба «БэбиУм» и тайм-клуба «Семейный дворик». Детей постарше и их родителей увлекали приключения и интерактивные игры по мотивам Индианы Джонс и Форта Байард. Применить свои навыки все желающие могли в зоне мастер-классов «Почемучки – умелые ручки» под предводительством фабрики «Картонный папа» и учащихся Минского педагогического колледжа.
На главной сцене 4 дня выступали юные артисты из танцевальных коллективов и актерских трупп, в гости приходили любимые герои из мультиков, устраивался настоящий балл принцесс и принцев.
Счастье раздвоилось
Добрым аккордом выставки стал фестиваль близнецов и двойняшек «Счастье вдвойне». Он прошел под девизом «Счастья много не бывает» и доказал, что прошлогоднее количество участников не предел: в этот раз зарегистрировалось 217 семей из 24-х населенных пунктов Беларуси, из них 12 - с тройнями. Знаково, что к фестивалю стали прибавляться особенно большие семьи. Например, семейство Масленых, в котором из 6 детей – пара близнецов и пара двойняшек. Мама Надежда рассказывает, что после отзывов в Интернете захотелось посмотреть на фестиваль своими глазами, и то, что увидели, впечатлило всех, поэтому в следующем году от Масленых можно ждать и музыкальные номера, и familylook.
А мама Ольга Жемайло с девочками-двойняшками немного грустит:
– О фестивале мы узнали в 2016 году и девочки ждали этого события, готовили номер, волновались и по-особенному собирались в этот день Икс. Жаль, что мы подходим к тому возрасту, когда уже не сможем участвовать. Приходить все равно будем: событие очень интересное и успело стать семейной традицией.
Семья Ракач с тройняшками по меркам фестиваля старожилы: уже третий год мама, папа, дочки и сын дружно приходят на праздник:
– И в четвертый раз будем. Помним, что первый посещенный нами фестиваль проходил в замкнутом пространстве, тройняшек было немного. Сегодня все по-другому: приходишь на праздник, можно что-то выбрать, есть где детям развернуться. Для нас подготовка – это уже семейный тимбилдинг. Как в этом году мы выбирали familylook: у меня появилось платье, потом купили похожие девочкам и добавили шарма в образ наших мужчин. Так получились яркие «Васильки», образы, которые пригодятся и для семейных торжеств.
Зарождение новых традиций
На юбилейной выставке прошел второй конкурса красоты и практических навыков «Я буду мамой». 6 финалисток, которые скоро станут мамами, показывали на главной сцене свою подготовленность и подкованность в вопросах предстоящих родов, удивляли жюри своим творчеством и талантами. Победительницей стала Елена Юровская.
– Соревновательный дух у меня в крови. Как только узнала, что проводится такой конкурс, ни на минуту не задумывалась об участии. К подготовке приобщила мужа, маму и подруг. Для конкурса будущих пап сама обучала супруга: теперь он никогда не перепутает бодик и слипик. Очень волновалась за него, но он блистательно справился и стал первым в номинации. Во время подготовки изучала несколько методик пеленания, старалась что-то дополнительно почитать про роды, слушала детские песни. На мой взгляд, самым интересным было творческое задание. А сложнее всего для меня был дегустационный конкурс, никак не ожидала, что помимо овощей и фруктов в меню может быть курица и рыба. До конца не могу поверить, что именно мне досталось первенство: все девочки очень старались, каждая была по-своему уникальна.
Организаторы благодарят всех участников, посетителей, партнеров выставки, которые организовали и провели свои мероприятия, а также подарочных партнеров фестиваля близнецов и двойняшек «Счастье вдвойне» и конкурса красоты и практических навыков «Я буду мамой».
До встречи в 2018 году!