
MINSK DESING WEEK. Минская Неделя Дизайна
26 – 29 апреля 2016 г.
Презентационная площадка, Футбольный манеж, пр. Победителей, 20/2, г. Минск
(В программе возможны изменения и дополнения. По состоянию на 21 апреля 2016 г.)
Программа: скачать (doc)
26 апреля 2016 г., вторник
13.00 – 13.45 Эмоции как продукт. Методы анализа и прототипирования.
Спикер – выпускница Британской высшей школы дизайна, дизайнер Марина Турлай, РФ.
На фоне последних изменений роль эмоций в дизайне все больше интересует практиков и исследователей отрасли. Неизбежная дематериализация ведет к признанию эмоций важнейшей частью дизайн-процесса. Более того, ученые-нейробиологи установили, что человек принимает решения, основываясь, прежде всего, на эмоциях. А это значит, что задача дизайнера в современном мире – не столько создать продукт, сколько осознанно создать эмоцию.
Девиз "форма следует функции" сменилась на "форма следует эмоции". Но если инженерную и функциональную составляющую будущего продукта можно рассчитать, то эмоциональная часть, как правило, непредсказуема. Это происходит потому, что природа эмоций качественная, а не количественная. Однако, чтобы продукт был успешным на рынке, дизайнер должен уметь и знать как работать с этой эфемерной, но неотъемлемой составляющей дизайна.
На воркшопе будет продемонстрирован тулкит для работы с эмоциями, созданный выпускницей Британской школы дизайна Мариной Турлай. Набор помогает осознанно выстраивать эмоциональный отклик, а также, способствует лучшей коммуникации между дизайнером и клиентом.
14.00 – 14.30 Презентация проекта INTERDEMA.
Спикер – представитель платформы Interdemaв Беларуси Татьяна Мороз.
Уважаемые дизайнеры и представители компаний!
Приглашаем вас на встречу с представителем проекта INTERDEMA в Беларуси Татьяной Мороз.
INTERDEMA – вдохновляющий и трендовый портал – его редакционная команда, состоящая из сети корреспондентов на местах, постоянно обновляет новости и события, комбинирует продукты и стили, чтобы обогатить содержание, усилить видимость ваших продуктов и предоставить постоянные обновления экспертам.
INTERDEMA создан опытной командой, работающей в выставочной индустрии около 30 лет, а с 1992 года присутствующей на этих рынках и проводящей выставки в Восточной Европе и Центральной Азии.
INTERDEMA – новый, постоянно обновляющийся вебпортал для профессионалов рынка, полностью посвященный коммуникации производителей мебели и аксессуаров для дома, их представителей и дизайнеров интерьера.
INTERDEMA идеальное решение для мониторинга и обратной связи с огромным рынком более 290 миллионов потребителей, вебпортал, предвосхищающий перемены и обеспечивающий мобильность для использования любой возможности при первых признаках оздоровления рынка
Легкий в использовании и простой для понимания.
INTERDEMA позволяет профессионально представлять ваши продукты и каталоги, а также размещать информацию о вашей компании и роде ее деятельности.
Всего за несколько минут вы можете внести информацию, оптимизированную для продвижения главными поисковиками, такими как Yandex и Google, и моментально стать видимым для пользователей Всемирной Сети.
О том, как работает проект, о его преимуществах в презентации компании, какие "плюсы" он дает бренду вы узнаете на предстоящей встрече.
Сайт проекта: //www.interdema.com/ru/
14.30 – 15.00 Бренд BetOn: материал для жизни.
Спикер – директор компании СтильДекор, основатель бренда BetOn Денис Волынцев.
Стильные вещи из бетона? Это вполне возможно. Пример — дизайнерская мебель белорусского бренда BetOn. Как создавался бренд, примеры работ вы увидите на встрече.
15.20 – 16.10 Как купить дом на фабрике и не делать его на своем участке.
Спикер – Кирилл Скорынин (РБ).
Руководитель студии Level80 architects (//level80.rocks/), автор многих современных жилых и общественных зданий, лучших примеров сегодняшней белорусской архитектуры, Кирилл Скорынин поделиться опытом работы в сфере домостроения.
УКРАИНА: АРХИТЕКТУРА И СОВРЕМЕННОСТЬ.
Секцию представляет партнер Минской недели дизайна Ассоциация BelBrand
16.20 – 17.15 Архитектура через призму биоклиматики. Спикер – Роман Помазан (Украина).
Вас ждет интересная встреча с инновационным архитектором, урбанистом-исследователем, активистом культуры Романом Помазаном. Роман фокусируется на устойчивом развитии и «зеленой» архитектуре, развитии общественных городских пространств, медиа в архитектуре, развитии малых городов через культуру и креативные индустрии, зеленом и устойчивом девелопменте.
Основатель и архитектор проектной группы Урбан Састейн Архитектура. Член НГО Конгресс Активистов Культуры. Глава УрбанЛабКиев. Член БалтиКлаб, БИМ Совета Украины. Со-основатель фешн бренда UrbiEssentiaСо-основатель Урбан Састейн Девелопмент – строительно-девелоперской компании, которая продвигает эко-строительство из соломенных панелей и коноплевапнона. Режиссер и продюсер документальных урбанистических исcледований #Урбан_Рефлексии.
//us-a.com.ua/
https://www.facebook.com/urbanlabkiev
https://www.facebook.com/UrbanReflexKyiv
https://www.youtube.com/watch?v=qCmnqc4vMWI
17.15 – 18.00 Энергоэффективные технологии строительства с использованием конопли.
Спикер – Сергей Коваленков (Украина), компания Hempire.
18.00 – 18.45 Мастер-класс «Принципы успешного дизайна». Юрий Цегла (Украина).
Подробнее о секции читайте тут.
27 апреля 2016 г., среда
11.00 – 12.30 Show the Project! Открытая блиц-презентация молодых предметных дизайнеров.
«Show the Project» – встреча-презентация, где молодые и талантливые дизайнеры смогут рассказать о своих проектах заинтересованным представителям производств. Подробнее
12.40 – 13.00 Презентация конкурса для предметных дизайнеров от компании Диванта (РБ).
Организаторы конкурса: выставочное предприятие «Экспофорум», «Минская неделя дизайна» и компания DIVANTA, которая и приняла на себя обязательства по производству готовых изделий сразу трех победителей.
На встрече будущие участники смогут получить техническое задание по подготовке заявок и эскиза дивана, а также познакомятся с условия участия в конкурсе.
13.00 – 13.45 В чем польза краудфаундинга для белорусских дизайнеров?
Спикер – Ольга Мжельская, PR-менеджер краудфандинговой площадки Ulej.by, культурный менеджер.
Мировой опыт показывает, что краудфандинговые площадки будто созданы для дизайнеров. Тысячи дизайнерских идей воплощаются в реальность благодаря народному финансированию. Мы уверены, что белорусские дизайнеры, воспользовавшись услугами площадки Ulej.by, смогут реализовать себя и стать финансово успешными.
Что даёт успешно проведенная краудфандинговая кампания дизайнеру:
- Деньги на запуск производства продукта
- Тестирование спроса на продукт
- PR и медиа-активность вокруг продукта
- Возможность получения предзаказа.
На встрече будут обсуждаться такие вопросы как:
- Что такое краудфандинг
- Механика работы краудфандинга
- В чём польза крадуфандинга для дизайнера
14.00 – 15.00 Рисунок на стене.
Спикеры Митя Писляк, Наталья Минчук, основатели бренда Hi, colorscо.
Росписи стен в интерьерах и городе, иллюстрация – то, на чем специализируется бренд. Интерьерам их работы создают особенную атмосферу и превращают стену в альтернативное пространство с персонажами и сюжетом. В городе их работы становятся полноправной частью пространства.
Также ребята расскажут о своем положительном опыте взаимодействия с городскими властями при работе над проектом прошлого года – изображением работы белорусского художника И.Хруцкого «Портрет жены с цветами и фруктами» (работу вы можете найти в городе по ул.Карла Маркса, 25).
Подробнее о проекте: //ulej.by/project?id=1471
Как им это удалось, как сделать так, чтобы ваш стрит-арт не закрасили, через что нужно пройти и зачем – все это вы узнаете на нашей встрече!
15.15 – 16.15 Защита интеллектуальной собственности в области дизайна.
Спикер – Рачковский Валентин Владимирович, патентный поверенный Республики Беларусь, оценщик интеллектуальной собственности.
Имеет высшее юридическое образование (БГУ), прошел обучающие курсы по программам Академии Всемирной организации интеллектуальной собственности, Европейской патентной академии, Национального центра интеллектуальной собственности Беларуси, стажировку по вопросам интеллектуальной собственности на базе Британского совета по авторскому праву, Министерства экономики КНР.
C 2001 года занимается охраной интеллектуальной собственности. В том числе с 2001 по 2011 год работал в качестве специалиста юридической службы, помощника генерального директора, начальника отдела информации и методологии патентного ведомства Беларуси, представлял Беларусь в административных органах Всемирной организации интеллектуальной собственности и Евразийской патентной организации, являлся членом – председательствующим по делам Апелляционного совета при Национальном центре интеллектуальной собственности, представлял интересы Национального центра интеллектуальной собственности в Верховном суде Республики Беларусь. С 2011 по 2012 год возглавлял предприятие по оказанию патентных услуг Белорусской торгово-промышленной палаты.
С 2012 ведет частную практику в качестве патентного поверенного. С 2013 года является членом Правления Ассоциации защиты интеллектуальной собственности «БелБренд». C 2014 года является управляющим партнером Агентства по защите интеллектуальной собственности «БелБренд Консалт». Имеет большой и разносторонний опыт защиты интересов правообладателей объектов интеллектуальной собственности.
Общий стаж работы в системе интеллектуальной собственности составляет 15 лет. Автор более 30 публикаций, принимает активное участие в образовательных и практических мероприятиях по различным аспектам управления интеллектуальной собственностью на национальном и международном уровне.
16.40 – 17.40 Практика проектирования и строительства модульных домов.
Спикеры представители компании ZROBY Marchitects – Андрусь Bezdar, Алексей Кораблев (РБ).
18.00 – 19.00 Как позволить себе квартиру побольше? Как выбирают недвижимость архитекторы, как не растеряться от обилия предложений и сохранить холодную голову.
Спикер Алена Толочко (РБ).
28 апреля 2016 г., четверг
11.00 – 11.30 Шпон как формообразующий материал.
Спикер – Алиса Минкина (РФ).
12.30 – 13.30 Говорим о дизайне интерьера. Белорусском и не только. Прогноз развития рынка. Советы и секреты.
Спикер – Кирилл Кухарчук, РФ.
Будет ли рынок дизайна меняться и в каких направлениях? Будет ли нужной профессия дизайнера в будущем? Как изменятся потребители и потребности в интерьере. Какие дизайнеры и дизайны будут популярны? Как оценивать и создавать?
Кирилл Кухарчук.
Практикующий дизайнер и архитектор. Международная квалификация.
Автор ряда частных исследований в области интерьерного и предметного дизайна.
Философ и изобретатель.
Автор ряда проектов жилых и общественных интерьеров.
Публикации в журналах: «Лучшие интерьеры», «Дом и интерьер».
Автор проектов для передач «Чистая работа» на телеканале РЕН-ТВ.
“Public interior, Russia-2006”, top 10.
Номинант: ARX AWARDS, 2006.
Реализовано более 47 проектов в России и СНГ. От интерьеров небольших квартир, до крупных торговых центров.
16.30 – 17.30 Малые архитектурные формы в городе как его лицо.
Спикер – архитектор, урбанист Георгий Заборский.
МАФы (малые архитектурные формы) – городская мебель и не только, что делает лицо города красивее, а пространство для людей – удобнее. Лавки, клумбы, фонари, скворечники и даже мусорные баки – все это существует на улицах и функционально необходимо для жизни. Но как сделать эти вещи еще и красивыми, как дизайн МАФов может преобразовать город? На встрече пойдет речь об острых вопросах дизайна предметов в городских пространствах.
13.45 – 15.15 Творческое мышление как инструмент городской экономики.
Спикер Андрей Будько (РФ).
15.20 – 16.50 Предметный дизайн и бизнес. Мастер-класс.
Спикер Евгений Тюрин (РФ).
17.00 – 18.00 Ленд-арт и современные архитектурные формы. Презентация архитектурного кэмпа FreakyBalki с возможностью участия в нем.
Спикеры Маргарита Лазаренкова – соучредитель проекта Loft Balki и Денис Трусило – продюссер Aрт-пикника FSP (РБ).
29 апреля 2016 г., пятница
11.00 – 12.00 Узнай, как они по-своему создают истории и дизайн.
Спикеры: дизайнеры Александр Радионов, Дмитрий Саллок, блогер Маргарита Байдурова.
В материал вошли настоящие истории и интересные факты о дизайне, о людях, которых не напечатали на календарях, конфетах и майках, которые очень плохо знакомы широкой зрительской аудитории.
Рассказ о паре предметов из Дании и о финской изобретательнице.
«Привет, меня зовут Бен и мне 75 лет. Как начинаются истории? "жил да был..."? Не ломайте себе голову! Они так и начинаются. Жил-был датский парень Холгер. В 23 года он женился на Марии. Через год после свадьбы Мария открывает свою парикмахерскую. Она просит Холгера сделать мусорное ведро с педалью и откидывающейся крышкой, которое поможет справляться с беспорядком после работы. Смекаете? Так в 1939 году появился на свет Бен. Как ни странно, Бена полюбили и оценили во всем мире, поскольку он умен, практичен и привлекателен.Со временем компания Холгера, Vipp, стала производить не только мусорные ведра, но и дома у себя на фабрике. Сейчас эту компанию развивают его дети. Сам Холгер умер в 1993 году. Бен стал классикой датского дизайна и в 2009 получил постоянное место в экспозиции Музея современного искусства в Нью-Йорке»…